Biochemische und physiologische Versuche mit Pflanzen
Ernährung und stoffliche Zusammensetzung der Pflanzen
- A
Theoretische Grundlagen
- 6.1
Einleitung
- 6.2
Nährelemente und Nährstoffe
- 6.3
Verfügbarkeit der Pflanzennährstoffe
- 6.4
Bedeutung der Mikroflora der Rhizosphäre
- 6.5
Aufnahme der Nährstoffe durch die Pflanze
- 6.6
Stoffliche Zusammensetzung der Pflanzen
- 6.7
Funktionen der einzelnen Nährelemente und Ernährungszustände der Pflanze
- B
Versuche
- V 6.1
Nährstofferschließung im Boden durch Pflanzen
- V 6.1.1
Ladung der Bodenkolloide
- V 6.1.2
Protonenabgabe durch die Wurzel
- V 6.1.3
Ionenaustausch an den Bodenkolloiden
- V 6.1.4
Der „Marmorplattenversuch“
- V 6.1.5
Reduktion von Eisen(III)-Ionen durch Wurzeln
- V 6.1.6
Aktivität von sauren Phosphatasen im Wurzelbereich
- V 6.2
Stoffliche Zusammensetzung der Pflanzen
- V 6.2.1
Bestimmung des Wassergehalts von Pflanzen
- V 6.2.2
Einfache Elementaranalyse der Trockensubstanz
- V 6.2.3
Bestimmung des Aschegehalts an der Trockensubstanz
- V 6.2.4
Qualitative Analyse von Pflanzenasche
- V 6.3
Einfluss der Nährelemente auf das Wachstum der Pflanzen
- V 6.3.1
Visuelle Symptome eines Nährstoffmangels (Mangelkulturen)